Thursday, September 15, 2016

Pempek Ikan Apa aja ala saya

Thursday, September 15, 2016

Bahan
500g daging ikan apa aja giling
500g tepung tapioka/kanji/sagu boleh kurang  boleh lebih
3 sdm tepung terigu
1 saset kaldu
½ sdt micin (ini sy pakai.. ga pake gpp.. soalnya sy gak anti msg)
telur secukupnya (klo mau bikin kapal selam.. dan cari telur yg kecillll aja)
air rebusan tulang² sisa filetan didinginkan/kulkas.

bahan kuah:
1 liter air
2 jempol tgn (kira2) asam jawa
1 batok gula jawa (yg besar)
2 sdt ebi
7 bawang putih
cabai kriting (selera)
cabai rawit (selera)
sedikit cuka..

saya bikin cukonya:
1. blender ebi+bw putih+cabe
2. campurkan semua bahan kecuali cuka
3. rebus
4. tambahkan sedikit cuka sesuai selera
5. saring. siap
#kalo ada yg ndak suko pedas.. pisahkam cabai. rebus sendiri. blender sendiri.. kalo mau makan baru ditambahkan.
#lebih mantab lg cuko diinapkan semalam..

cara SAYA bikin adonan:
1. campur semua tepung aduk.. kemudian masukkan daging..
2. campur air rebusan (dingin) dg kaldu+micin.
3. masukkan campuran air rebusan tsb ke campuran tepung+daging sedikit-sedikit.. aduk.. kalau terlalu lembek tambahkan tepung.. kalau terlalu kaku tambahkan air.. sampe bisa dibentuk tetapi tidak lengket ditangan alias kalis..
4. bentuk sesuai selera. untuk kapal selam.. bentuk seperti gelas.. masukkan telur (dikurangi putihnya..banyak) atau kadang sy aduk kuning+putih telur (ngirit)
5. masukkan ke dlm air mendidih sampai naik/mengambang.. angkat tiriskan..
6. jika mau bisa langsung digoreng.. kalau mau lebih empuk dikukus lagi dulu..

dah gitu aja..
ntar kalo ada yg kelupaan disusulin


Damar Muhisa

#masakan #pempek

 
Catatan Damar. Design by Pocket - Fixed by Blogger templates