Tuesday, January 26, 2016

Abon tongkol pedas

Tuesday, January 26, 2016

Bahan Abon Tongkol Rasa Pedas
1 kilogram ikan tongkol
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
5 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh merica
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Abon Tongkol Rasa Pedas
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit sampai matang.
Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Aduk-aduk sampai kering.
Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. Sajikan.
* Abon tongkol rasa pedas ini bisa dibuat menjadi 450 gram, selamat mencoba dan menikmati…
===============================

0 comments:

 
Catatan Damar. Design by Pocket - Fixed by Blogger templates