1 FERMIPAN DAN FUNGSINYA
Ragi Instan/Yeast/Biang Donat
Bahan ini digunakan untuk membuat adonan roti, donat, atau bakpau menjadi mengembang. Hanya dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cake, atau kue kering. Dijual dengan merek dagang, salah satunya Fermipan.
Bahan ini digunakan untuk membuat adonan roti, donat, atau bakpau menjadi mengembang. Hanya dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cake, atau kue kering. Dijual dengan merek dagang, salah satunya Fermipan.
2. Baking Powder (DOUBLE – AKTING )
Baking powder merupakan bahan pengembang. Baking powder berfungsi untuk mengembangkan kue atau cake.
Baking powder terdiri atas dua jenis yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder.
Single-acting baking powder diaktifkan oleh cairan, jadi kamu harus segera memanggang/mengukus adonan segera setelah bahan-bahan dicampurkan jika menggunakan jenis baking powder yang ini karena begitu bertemu dengan adonan akan langsung bereaksi membentuk gelembung gas.
Baking powder terdiri atas dua jenis yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder.
Single-acting baking powder diaktifkan oleh cairan, jadi kamu harus segera memanggang/mengukus adonan segera setelah bahan-bahan dicampurkan jika menggunakan jenis baking powder yang ini karena begitu bertemu dengan adonan akan langsung bereaksi membentuk gelembung gas.
Double-acting
baking powder bereaksi dalam dua tahap dan dapat bertahan untuk
beberapa saat menunggu adonan di panggang/dikukus. Jadi jika
oven/kukusan anda terbatas tempatnya sementara kamu harus memanggang
atau mengukus cake dalam jumlah banyak, maka gunakan double-acting
baking powder agar kue atau roti kamu tetap mengembang dengan baik meski
masih banyak antrian loyang yang harus masuk ke oven.
3. Cream of Tar-Tar
Krim
ini membantu mengeluarkan gas dalam adonan cake, agar lebih mengembang
dan biasa digunakan untuk mengocok putih telur agar lebih
kaku.
kaku.
4. Baking Powder Single – akting
Sudah ada penjelasan di NO.2
5. SODA KUE / BAKING SODA
Merupakan
komponen baking powder, kandungannya adalah sodium bicarbonat. Sifat
bahan ini mengeluarkan gas (CO2) sehingga kue akan mengembang. Untuk
membuat cake, penggunaannya biasanya bersamaan dengan baking powder.
Untuk kue kering, soda kue memberikan efek tekstur kering, garing, dan
renyah. Untuk membuat cake sebenarya menggunakan baking powder saja
sudah cukup.
6. Ovalet, TBM & SP (Emulsifier)
Ovalet,
TBM, dan SP merupakan merek dagang. Pada dasarnya memiliki fungsi yang
sama, yaitu sebagai bahan pelembut atau emulsifier dalam membuat cake,
sehingga fungsinya bisa saling menggantikan dalam adonan cake. Namun,
yang membedakan bahan pengemulsi ini terletak pada kualitasnya, karena
diproduksi oleh perusahaan yang berbeda. Fungsinya sebagai emulsifier
sehingga adonaan jadi lebih lembut.
7. TBM
TBM
berfungsi memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut. TBM adalah
merek dagang, komposisi kimia bahan ini sama dengan ovalet yaitu mono
dan digliserida. Biasanya ditambahkan saat pengocokan adonan telur.
Penggunaanya sekitar 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Bentuknya pasta
seperti ovalet. Merek TBM yang terkenal adalah TBM cap Koepoe-Koepoe.
8. SP
Fungsi
SP tidak jauh berbeda dengan ovalet atau TBM yaitu membuat adonan
menjadi homogen dan tidak mudah turun saat dikocok atau biasa di sebut
cake emulsifier. Biasanya digunakan untuk cake, bolu atau kue-kue lain
yang menggunakan teknik telur dikocok hingga mengembang kaku.
Sifatnya melembutkan tekstur cake dan membuat adonan lebih menyatu. Penggunaan SP lebih direkomendasikan dalam pembuatan cake, karena hasil pengocokkan adonan bisa lebih stabil, sehingga hasilnya lebih maksimal.
Sifatnya melembutkan tekstur cake dan membuat adonan lebih menyatu. Penggunaan SP lebih direkomendasikan dalam pembuatan cake, karena hasil pengocokkan adonan bisa lebih stabil, sehingga hasilnya lebih maksimal.
9. Bread Improver
Bahan
ini ditambahkan pada adonan untuk meningkatkan kualitas roti. Roti jadi
lebih empuk, lebih lembap, seratnya lebih halus, fermentasi makin
singkat, dan memperpanjang daya simpan. Di pasaran dijual dengan salah
satu merek dagang Unipan.
0 comments:
Post a Comment