Menu olahan ikan yang satu ini selalu jadi idola di
rumah, mau di masak kecap, pepes, sisit, atau disuwir-suwir pedas...
Tetep bikin penanak nasi kosooong terus.. Hihi
Bahan-bahan
3-4 orang
-
1/4 kg pindang tongkol
-
1/2 cm jahe iris atau geprek
-
1/2 cm laos iris atau geprek
-
3 lembar daun jeruk purut (gunting tipis-tipis)
-
bumbu halus
-
8 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
15 buah cabai (sesuai selera, bisa dikurangi kalau kurang suka pedas)
-
4 buah cabai merah
Langkah
30 menit
-
Bersihkan pindang tongkol dengan air mengalir, tiriskan, lalu goreng dengan minyak panas hingga kering (hati-hati letupannya ya buibu..)
-
Tiriskan pindang yang sudah digoreng kering hingga kandungan minyaknya berkurang, lalu suwir-suwir kasar. Sisihkan.
-
Tumis bumbu halus dengan minyak bekas menggoreng ikan tongkol tadi, tumis hingga aroma langu berkurang lalu tambahkan jahe dan laos.
-
Selanjutnya, masukkan sedikit air dan ikan tongkol suwir. Tambahkan daun jeruk purut dan garam, gula sesuai selera. Koreksi rasa lalu tumis-tumis hingga bumbu meresap dan kandungan air berkurang. Setelah tekstur ikan mengering seperti abon barulah matikan api dan tongkol suwir siap dihidangkan.dari cookpad
0 comments:
Post a Comment