Sunday, November 20, 2016

Pindang tongkol suwir pedas

Sunday, November 20, 2016

Menu olahan ikan yang satu ini selalu jadi idola di rumah, mau di masak kecap, pepes, sisit, atau disuwir-suwir pedas... Tetep bikin penanak nasi kosooong terus.. Hihi

Bahan-bahan

3-4 orang
  1. 1/4 kg pindang tongkol
  2. 1/2 cm jahe iris atau geprek
  3. 1/2 cm laos iris atau geprek
  4. 3 lembar daun jeruk purut (gunting tipis-tipis)
  5. bumbu halus
  6. 8 siung bawang merah
  7. 4 siung bawang putih
  8. 15 buah cabai (sesuai selera, bisa dikurangi kalau kurang suka pedas)
  9. 4 buah cabai merah

Langkah

30 menit
  1. Bersihkan pindang tongkol dengan air mengalir, tiriskan, lalu goreng dengan minyak panas hingga kering (hati-hati letupannya ya buibu..)
  2. Tiriskan pindang yang sudah digoreng kering hingga kandungan minyaknya berkurang, lalu suwir-suwir kasar. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas menggoreng ikan tongkol tadi, tumis hingga aroma langu berkurang lalu tambahkan jahe dan laos.
  4. Selanjutnya, masukkan sedikit air dan ikan tongkol suwir. Tambahkan daun jeruk purut dan garam, gula sesuai selera. Koreksi rasa lalu tumis-tumis hingga bumbu meresap dan kandungan air berkurang. Setelah tekstur ikan mengering seperti abon barulah matikan api dan tongkol suwir siap dihidangkan.

     dari cookpad

0 comments:

 
Catatan Damar. Design by Pocket - Fixed by Blogger templates