Bahan-Bahan
240 gram tepung terigu serba guna
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1 1/2 sdt baking powder
1 sdm susu
2 sdm softened butter (bukan mentega yang dilelehkan, ya)
50 cc air (bisa disesuaikan tergantung kelembaban ruang dapur demi mendapatkan adonan kalis)
Cara Membuat
1. Dengan mixer, proses terigu, telur, garam, baking powder, susu, dan mentega dengan kecepatan rendah sambil masukkan air sedikit demi sedikit.
2. Uleni adonan hingga kalis, bentuk memanjang, lapisi dengan plastik hingga rapat. Simpan dalam kulkas selama semalam.<br />
3. Buka plastik adonan, istirahatkan 1-2 jam hingga adonan kembali mendapat suhu ruangan. Potong adonan dengan lebar 3 cm. Tumpuk potongan adonan dua-dua.
4. Tekan bagian tengah dengan sumpit kayu.
5. Tarik dua ujung adonan memanjang.
6. Panaskan minyak di wajan, goreng cakwe hingga matang.
1. Dengan mixer, proses terigu, telur, garam, baking powder, susu, dan mentega dengan kecepatan rendah sambil masukkan air sedikit demi sedikit.
2. Uleni adonan hingga kalis, bentuk memanjang, lapisi dengan plastik hingga rapat. Simpan dalam kulkas selama semalam.<br />
3. Buka plastik adonan, istirahatkan 1-2 jam hingga adonan kembali mendapat suhu ruangan. Potong adonan dengan lebar 3 cm. Tumpuk potongan adonan dua-dua.
4. Tekan bagian tengah dengan sumpit kayu.
5. Tarik dua ujung adonan memanjang.
6. Panaskan minyak di wajan, goreng cakwe hingga matang.
Oh
ya untuk membuat adonan, tak harus selalu menggunakan mixer. Menguleni
langsung dengan tangan dari awal proses pembuatan juga bisa jadi
alternatif.
sumber anekaresep
0 comments:
Post a Comment